联合早报

焦点:“离别是如此甜蜜的悲伤” 英国和欧盟


 新闻归类:财经评论 |  更新时间:2020-12-26 15:52

路透伦敦/布鲁塞尔12月24日 - 英国与欧盟周四敲定了一项小规模英退贸易协议,距离英国退出全球最大贸易体之一欧盟仅剩七天时间,退欧是该国自大英帝国陨落以来最重大的全球转变。

这项协议的达成意味着无序英退的混乱局面得以避免。英国逾四年前公投决定退出欧盟,让欧盟这个长达70年的联盟受到打击,欧盟的建立旨在让欧洲团结起来从二战的废墟中复苏。

协议将保证英国仍可以以零关税和零配额进入拥有4.5亿消费者的欧盟单一市场,但并不能阻止英退给英国或欧盟成员国造成经济痛苦和混乱。

英国与欧盟未来关系的许多方面仍有待敲定,这可能需要数年时间。

英国首相约翰逊在推特上发布了一张自己在唐宁街首相官邸内的照片,他举起双手竖起大拇指表示胜利。“我们已经重新掌握了国家的命运,”他对记者表示,“人们曾说这是不可能的,但我们已经夺回了控制权。”

“路途漫长而曲折,“欧盟执委会主席冯德莱恩表示,”不过我们达成了一项不错的协议。这是一项公平且平衡的协议,对双方来说都是一件正确和负责任的事情...这意味着我们终于可以结束英退,欧洲也将继续前进。”

**“巨型”协议**

约翰逊将这个在最后一刻达成的协议描述为一项和欧盟与加拿大之间的协议类似的“巨型”自由贸易协议,并敦促英国走出2016年英退公投造成的分歧。

这项协议还将支持北爱尔兰的和平,这是美国当选总统拜登的优先事项。拜登曾警告约翰逊,他必须维护1998年签署的《北爱尔兰和平协议》。

欧盟成员国爱尔兰表示,这项协议在保护爱尔兰利益方面,做到了之前所希望地最好的程度。欧盟执委会网站称,协议文本将很快公布。

但协议仍留下了许多有待解决的细节。

该贸易协议将不涵盖占英国经济80%的服务业,服务业中一个重要领域是银行业,而先进的银行业让伦敦成为唯一可与纽约匹敌的金融中心。

约翰逊表示,该协议在金融服务监管对等性方面的内容没有他希望的那么多,但仍包含一些“好的措辞”。

“欧洲的团结和力量得到了回报,”法国总统马克龙表示,“与英国达成的协议对于保护我们的公民、渔民和生产者至关重要。我们将确保这一点。”

**细节有待敲定**

很多细节尚未敲定。美国国务院一名官员对该协议表示欢迎,并表示华盛顿希望与英国和欧盟保持良好关系,同时补充称,“我们让英国和欧盟自行进行磋商,达成一项双方都同意的、对双方都有利的英退贸易协议。”

在英国公投决定退欧这一消息震惊世界时,许多欧洲人希望英欧能保持密切合作。但事实并非如此。冯德莱恩引用莎士比亚的话表示:“离别是如此甜蜜的悲伤。”

截至1630 GMT,英镑当日仅上涨0.3%,盘中稍早曾升至1.3618美元,略低于上周协议消息传出后创下的两年半高位,投资者目前转而关注协议的细节。

英国企业并不十分乐观。它们是全球受到疫情打击最严重的群体之一。

英国工业联盟(CBI)总干事Tony Danker表示,现在时间非常紧迫。

“今天这么晚的时候才达成协议,至关重要的是,双方都应立即采取措施,保持贸易畅通和服务流动。”

该协议需要得到欧洲议会和欧盟27个成员国的批准。来自欧盟国家的大使将于12月25日开会,开始审查该协议。欧洲议会周四表示,将详细分析该协议,然后明年再决定是否同意该协议生效。

英国议会将于12月30日,也就是过渡期结束的前一天,就该协议进行辩论和投票。(完)

热点关注新闻

延伸阅读推荐

本站联系方式:[email protected]
Copyright© 2016-2019
联合早报中文网手机端服务